なに?
2009年 05月 05日
「ちんころ」
名前が・・・・・
こんなんです
ものさしをそばにおいてみましたが・・・
ネットで調べると“郷土伝承銘菓の打ち菓子”との説明が
ふ~んん・・・
材料は寒梅粉・砂糖・黒砂糖・きなこ・水あめ
名前が「ちんころ」
どうやら犬の狆から来てるらしい
犬??
そういえばそのようにも見えるかな・・・
かわったお菓子でしたわ
わが家好みの味かも
(はったいこが好きな家族なので・・・)
犬の狆?狆の目かな?2つ並んでると目にも見えたり。
前ペキニーズ飼ってたんですけど、こんなまんまる
お目目だったです。
寒梅粉ってどんな粉なんでしょうかねー。
目かもしれない凹みが
寒梅粉は落雁に使ったような・・・
それ自体もう火が入ってる粉なので
型に入れてぎゅーと押せばお菓子になります
和菓子習ってた時に使いましたが
忘れてましたわ
やってきました~
さすがに あいにくの天気のせいか
お出かけではなかったのですね!
「ちんころ」
名前も見た目も かわいい~
でも・・・「狆」の読み方
恥ずかしながら 読めませんでしたので
調べました~
で・・・やっと皆さんのコメントも理解できました!
あぁ~楽しい!
アン入りの落雁好きです
若い子にはあまり喜ばれてないようですが・・
スライサー
私のところのはドイツ製でした
例のワッフル切りのは付いていません
別売りであるみたい
買っても使うかしら・・
最近はこういうことをじっくり考えてから
買うようにしてます
進歩です
アチコチ(ティミアンさんと加代子さんですが)で、、
ハピネスさんのコメントに笑い放しでした~よ・・・
を言いたくて来ました~笑
そうそう、、スライサーは出すのが面倒だったりはしますよね。。
だから、、うちは台は出さずに使います。。
フードプロセッサーは、、、最近は全然出しません!!