長男のお弁当
2008年 11月 27日
茶色の朝です・・・・・
・豆腐いり玉子焼き(昨日のお味噌汁の具の残りの豆腐使用)
・豚のしぐれにかな・・(炒めて焼肉のタレ、コチジャンで味付け)
・ちくわおくら
・切干大根(冷)
・なす田楽(冷)
豚肉を炒めたものはたくさん作って冷凍庫へ
お弁当3原色が際立ってないので
じみ~な感じです・・・
昨日のコメントに冷凍できるもの教えてくださいという
ちろまま様からの御質問がございましたが
つたない私の体験談をば・・・・・
コンニャク・水気の多いもの意外は
たいてい冷凍できる気がします
不安な時は
ちょっぴりを冷凍して自然解凍させ、食べて確認してます
先日は大根のお漬物を薄く切って冷凍してみました
大成功
大根から水分が抜けてるからだろうと思います
夕飯、弁当つくりで多いめにつくっては小分けにして
弁当用に冷凍保存・・・
なるべく同じものが続かないようにしてるつもりなんですが
忘れがちなのと材料がないときはしょうがない
入れるときはカチカチのまま弁当箱へ
夏場は保冷剤の役目も
昼ごろにはちょうど解凍されてます
冷凍保存したものを何かの形に変化させる時のみ
ちーんしてますけど・・・・・・・・
こんなん役に立ちましたかしら????
今日もいろんな味が入っていますねー。
こんなお弁当食べたら午後から元気だよねー。
ハピネスさん、私も質問してもいいですか?
冷凍庫の中に入れる時に何が何だか名前をつけて
冷凍されますか?私も冷凍するんですけど、整理の
仕方が下手くそで、あれが出したいって言うときに
ぱっとそのものが出てこないし、冷凍したら変わる
色や形でシールつけないと何がなんだかわからなく
なっちゃって。でも一個ずつシールつけたりするのも
面倒くさいし。一回分のお弁当の分だけ小分けに
してサランラップして冷凍しておられますか?
たいていタッパーウエアーに入れてシール貼ってます
同じものを入れてタッパーに入れてますが
すくなってきたら
お弁当セットみたいにして
同じタッパーに入れます
お弁当用には同じタッパーを使ってますので
他とは間違えません
なかなか説明するのは
難しいです・・・・
ハピネスさん、ありがとう♪
書いてあったものは片っ端からやってみようと
今、決心しました!ま~、気長にね。
大根のお漬物というのは
市販のですか?自家製?
前に1回大量に大根をもらって困り、切り干しにしたことがあって
茶色になって、あんまり使えなかったんですョ。
私は全て自己流なので、その頃まだPCも無かったし。。。
自家製切り干し、また作ってみようかなぁ。
ところで、1回試してみてからされてるのに感心しました。
そうですよね、自分で確かめるのが1番ですもんねぇ。
たいていのものは冷凍できるってのも、へぇ~でした。
ハピネスさんのおかげで
弁当がたいぎにならなくって済みそうです。
色々ありがとう。また、お願いしますね!
おはようございます
大根のお漬物は
先日東京へ行った帰りに寄った
SAで買ったものです
大量の大根の大量さがわからないので
想像できませんが
家は押しつぶされてませんよねぇ・・?
切干大根が保存には妥当でしょうね
日本人の昔からのチエですもの
大根の保存に関しては・・・
どんなんできるか楽しみです
今年こそ
頑張ってください