今朝のパン
2009年 04月 29日
8種類焼きました
と言っても生地はおんなじなんですが・・・・
いつもはダイエットでバナナぐらいしか食べないのですが
今日は誘惑に負けて4個も頂いてしまいました
昼はセーブ
私のブログのパンを見てくださってるだんな様の会社の方が
「持ってきてください」とおっしゃってるそうですが
うちのパンは焼き立て限定なので
どうぞ食べにいらしてください
今食べすぎてウエストが苦しいです・・・・・
同じ生地でもレパートリーが多いのですね。
全部味見してみたいです。
近くなら ぜひ伺いたいです!
が・・・これ以上体重が増えたら困るわぁ(笑)
美味しいそう~
もしよろしければ 8種類の具材(トッピング)を
教えてください!
仕事の関係で しばらくパン教室に行けないので
すいませんが 一つ質問があります!
自宅では一台の電気オーブンレンジ(古い)で
発酵と焼成をするのですが
指定の時間だけ2次発酵させ
その後 オーブン余熱させている間の5~10分
キャンバス地をかぶせておりますが
これから暖かくなってくると
過発酵になりませんか?
その分 2次発酵の時間を指定の時間より短くするので
しょうか?
本当にすいません・・・先生教えてください!
はてさて何を入れたかな
3個ずつ8種類・・・
チョコチップ・レーズン・ハムチーズ
ソーセージ・プレーン・ゴマ・
こしあん・ハチミツの粒(フィーリング用にあるのです)
電気オーブンで発酵してから
予熱の場合暑い時期は
外で待たしてる間に
発酵が進みすぎることがありますね
時間にとらわれず状態を見て
焼きに入れるのが理想なんですが
まだ目が慣れてらっしゃらないから
むりかなぁ
電気オーブンでの発酵はやめて
発砲スチールの箱
(生協の配達用のあれです
あれはちょっと小さいのでスーパーで
リンゴのものがお勧めです
魚のはくさいですから)
での発酵はどうでしょうか
発酵してる間に予熱できますよ
2回目の焼き用は濡れ布巾かけて置いておき
発酵の箱が空いたらいれて次の焼きを待つ
書くとややこしいですが
慣れてきたら適当にできますよ
気楽に~