人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初めて見たなぁ・・・

こっち(東京)のスーパーで最近よく見かけますが

京都では見たことない・・・・・

葉しょうが・・・・・

どこ食べるの???

葉っぱのほうと茎のほうかじってみた・・・葉っぱは無理!!

いろいろレシピを検索してみてこういう風なのにしてみました

初めて見たなぁ・・・_f0144970_8232973.jpg

初めて見たなぁ・・・_f0144970_8234628.jpg

初めての味なので豚肉まいて塩コショウだけの味付けに

おおおおおいしい!!!

葉しょうがこれだけで100円・・高いか安いかも分からん

このしょうが「谷中しょうが」ともいうらしい

ご当地商品

京都にも色々あります・・・地元の名前のついた野菜

聖護院かぶら・柊のトマト・加茂ナス・九条ねぎ・・・・・・

また京都では見たことないもん探してみよう!!!

にほんブログ村 シニア日記ブログ 50歳代へ
にほんブログ村

柊のトマトは黄色いの・・・今でこそイタリアントマトで黄色あるけど大学時代その話をしても誰も信じてくれなかった・・・・・・「それってまだ熟れてないだけじゃないの?」・・・・・おいしんだから!!
Commented by jes22salud at 2010-06-30 10:23
葉っぱの部分はどちらかというとあしらいに使い、下のほうは
甘酢につけて「はじかみ生姜」となってこれまた日本料理の
添え物になります。(瓶入りになって売ってます)
茨城だったかな、関西で茗荷っていうところんとしたものですが
そちらではその「谷中しょうが」のような茗荷もありますよ!食べ方は同じです。
Commented by ハピネス at 2010-06-30 15:48 x
☆ジェシカ様
そうそうはじかみしょうがって、魚の焼いたんのお皿によく乗ってますよね
ビン入りも見たことありますが
こんな生、初めてでした
また無知を披露させていただきました・・
by hapiness-forever | 2010-06-30 08:30 | 食事 | Comments(2)

日本の寒い4か月を暖かいタイ・チェンマイで年金暮らし? 毎日の生活を綴っています


by ハピネス