初めて見たなぁ・・・
2010年 06月 30日
京都では見たことない・・・・・
葉しょうが・・・・・
どこ食べるの???
葉っぱのほうと茎のほうかじってみた・・・葉っぱは無理!!
いろいろレシピを検索してみてこういう風なのにしてみました
初めての味なので豚肉まいて塩コショウだけの味付けに
おおおおおいしい!!!
葉しょうがこれだけで100円・・高いか安いかも分からん
このしょうが「谷中しょうが」ともいうらしい
ご当地商品
京都にも色々あります・・・地元の名前のついた野菜
聖護院かぶら・柊のトマト・加茂ナス・九条ねぎ・・・・・・
また京都では見たことないもん探してみよう!!!
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柊のトマトは黄色いの・・・今でこそイタリアントマトで黄色あるけど大学時代その話をしても誰も信じてくれなかった・・・・・・「それってまだ熟れてないだけじゃないの?」・・・・・おいしんだから!!
甘酢につけて「はじかみ生姜」となってこれまた日本料理の
添え物になります。(瓶入りになって売ってます)
茨城だったかな、関西で茗荷っていうところんとしたものですが
そちらではその「谷中しょうが」のような茗荷もありますよ!食べ方は同じです。